“Chilegmeind Lindau, Freese, grüezi!”

Die Sekretärin der Kirchgemeinde Lindau, Katja Freese, schreibt:

Als Sekretärin der Kirchgemeinde Lindau bin ich nun seit 6 Jahren die Stimme am Telefon. Mit Freude gebe ich Ihnen zu allen möglichen kirchlichen Anliegen wie Taufen, Hochzeiten, kirchlichem Unterricht und vielem mehr Auskunft oder vermittle Ihnen die zuständige Person. Sehr gerne begrüsse ich auch Sie einmal am Telefon oder persönlich bei mir im Büro im Pfarrhaus.

Wie bin ich zu dieser Aufgabe gekommen? Vor ziemlich genau sechs Jahren habe ich im regio.ch die Stelle ausgeschrieben gesehen, damals noch für jeweils drei Stunden am Donnerstag- und Freitagmorgen. Eigentlich war ich gar nicht auf der Suche nach einer Arbeit, ich war mit meiner Familie, dem Haushalt und Garten sowie meinen freiwilligen Engagements im Eislaufclub Illnau-Effretikon, beim “Fiire mit de Chliine” in Effretikon oder im Reformierten Wählerverein Illnau-Effretikon gut ausgelastet, und Langeweile kannte ich nicht. Trotzdem hat mich das Inserat angesprochen, und ich dachte mir: Diese Chance kommt nur einmal, pack sie!

Ja, und einen Monat später sass ich schon im Sekretariat und wurde in meine Aufgaben eingeführt, die sehr vielfältig sind:
– Führen der Mitgliederdatei aufgrund der Mutationen, die ich von der Gemeinde erhalte.
– Führen der Klassenlisten ab der 1. Klasse bis zur Konfirmation und Versenden diverser Einladungen zum kirchlichen Unterricht.
– Laufende Aktualisierung des Gottesdienstplanes und Suchen der Stellvertretungen für Pfarrer Volker Schnitzler und die Organistinnen.
– Gestaltung des Schaukastens
– Aktualisierung der Homepage www.kirche-lindau.ch
– Gottesdienst-Inserate für diverse Printmedien und die Beiträge für den Lindauer zusammenstellen.
– Beantworten von Fragen via Mail und Telefon, manchmal auch persönlich im Sekretariat (leider viel zu wenig, und etwas zum Naschen steht immer bereit…).
– Unterstützung der Kirchenpflege
– Alle administrativen Arbeiten im Zusammenhang mit Taufen, Hochzeiten, Todesfällen und Konfirmationen.
– Raumreservationen
… und vieles andere mehr.

Momentan beschäftige ich mich mit den Rechtsgrundlagen für das Kirchensekretariat. Das tönt sehr trocken, und zum Lesen all dieser Paragraphen brauche ich dann auch etwas mehr Ruhe als üblich, aber ich finde die Lektüre sehr spannend, und Aha-Erlebnisse werden wohl nicht ausbleiben.

Wenn ich mich nicht gerade mit irgendwelchen Paragraphen beschäftige, habe ich es lieber, wenn es in meinem Büro richtig rund läuft. Richtig toll finde ich es, wenn das Telefon häufig klingelt und immer wieder mal jemand an meine Türe klopft. Es macht mir überhaupt Spass, mit all den verschiedenen Menschen in Kontakt zu stehen, sie zu unterstützen und am gleichen Strick zu ziehen.

Ein besonderes Privileg war die letzte Amtsperiode, in der ich das Protokoll der Kirchenpflegesitzungen und der Kirchgemeindeversammlungen schreiben durfte. Es hat Spass gemacht, bei den Sitzungen dabei zu sein und die Diskussionen, Anregungen und Beschlüsse in hoffentlich gut verständlichem Deutsch in ein Protokoll einfliessen zu lassen.

Aber auch die laufende Amtsperiode verspricht spannend zu werden mit all den neuen Gesichtern unter den Mitarbeitern und Behördenmitgliedern und den verschiedenen Projekten, wie zum Beispiel “KirchgemeindePlus”, die anstehen.

Ich freue mich auf viele bereichernde Begegnungen und abwechslungsreiche Aufgaben.

Katja Freese, Sekretärin der Kirchgemeinde Lindau (freese[at]kirche-lindau.ch)