Diakoniekampagne „Hoffnungsstreifen“ und Filmabend

Der Sozialdiakon der Kirchgemeinde Lindau, Severin Frenzel, schreibt:

Im Sommer vergangenen Jahres lancierte die reformierte Landeskirche Zürich eine Diakoniekampagne, um Diakonie sichtbarer zu machen. In Befragungen hatte sich gezeigt, dass viele Kirchenmitglieder zwar diakonische Angebote sehr schätzen, aber eigentlich nicht wirklich bekannt war, was Diakonie eigentlich ist. Die Frage des Diakonats beschäftigt Kirche, seit es sie gibt, daher ist die Antwort, was Diakonie eigentlich ist, gar nicht so einfach. Die Landeskirche hat sich daher zu einem pragmatischen Zugang entschlossen und das Anliegen entwickelt, dass die Kirchgemeinden unter dem Titel und Motto “Hoffnungsstreifen” mit einem einheitlichen Signet ihre Angebote sichtbar machen und auch neue entwickeln, die zu diesem Motto passen.

In Lindau haben wir dann während der mehrwöchigen Laufzeit der Kampagne das Angebot des montäglichen Filmabends entwickelt, welches das gemeinsame Schauen eines Films mit einem anschliessenden Nachtessen im Adidashaus (in Tagelswangen) umfasst. Bis heute hat sich dieser Filmabend, der nun regelmässig einmal monatlich montags stattfindet, zu einer festen Grösse beim diakonischen Angebot entwickelt. Eine bestehende Gruppe von Teilnehmerinnen und Teilnehmern hat sich etabliert, es kommen jedoch auch immer wieder neue hinzu und sind herzlich willkommen.

Die Filme sind interessante Dokumentationen, nachdenklich oder heiter stimmende Spielfilme sowie Klassiker. Das gemeinsame Erlebnis sowie die guten und wertvollen Gespräche beim anschliessenden Nachtessen werden von allen geschätzt und stärken auch die Gemeinschaft – und damit auch unsere Kirchgemeinde als Ganzes.

Ich freue mich auf viele weitere schöne Filmabende.

Severin Frenzel, Sozialdiakon der Kirchgemeinde Lindau (frenzel[at]kirche-lindau.ch)